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L'Afrique de l'Ouest connait peu à peu la multiplication des chocolateries





Au Burkina Faso, André Bayala, artisan chocolatier, a ouvert sa deuxième boutique « Chez Chef André » à Ouagadougou dans le quartier Paag la Yiré après celle située sur l’avenue Mouammar Kadhafi à Ouaga 2000 ouverte en 2018.



Couronné en 2016 meilleur chocolatier africain, il a été primé en avril dernier aux Dubaï Business Awards membre de la fédération mondiale du chocolat et meilleur artisan chocolatier africain. Prochaine étape la création d’une centre de formation dans la transformation du cacao et ses produits dérivés.



Au Sénégal, Danuta Nganko chef belgo-congolais, a ouvert en début d’année à Dakar, la première et unique chocolaterie du pays, dénommée Venko. En fusionnant le chocolat belge avec des ingrédients d'origine locale comme le bissap ou le moringa, Venko s'est rapidement forgé une réputation de mélange de saveurs uniques avec une présentation élégante, faisant du chocolat de Nganko un délice convoité parmi les amateurs de confiserie du Sénégal.



SOURCE : commodafrica



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