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Traore Phénix Mensah

LES CARTES DE FERTILITE DU TOGO : REGION DES SAVANES

Les cartes de fertilité sont un outil de planification. Elles ont pour objet d’aider les agriculteurs à répondre de manière adaptée aux besoins en fumure minérale et organique. Les images associées exposent le cas de la région des savanes, une région la plus septentrionale du Togo, son chef-lieu est Dapaong.



PRÉSENTATION ET POTENTIEL AGRICOLE



La région des Savanes, avec une population rurale qui a atteint 746.648 personnes en 2012, soit 19,4% de la population rurale, occupe 15% de la superficie rurale du pays.



La région des Savanes jouit d'un climat tropical de type soudanais. Elle connaît deux grandes saisons : une saison sèche qui s'étend généralement de novembre à avril et se subdivise en deux périodes. De novembre à février, c'est la période de l'alizé du nord-est, connu sous le nom d'harmattan ; ce vent sec et chaud apporte les conditions climatiques sahéliennes. La seconde période, de mars à avril, marque la fin de l'harmattan : c'est la période la plus chaude avec parfois des rares orages ; la température moyenne mensuelle est alors de l'ordre de 40 à 45°C. La saison pluvieuse commence en mai et finit vers octobre. La saison pluvieuse courte, marquée par la Mousson, s’étale de mai à septembre.



Cette région est formée d'une végétation de savanes d'une platitude exceptionnelle, curieusement entrecoupée de monts verdoyants riches en damans de rochers ; c'est le domaine par excellence du rônier, de la culture attelée et de l'élevage bovin.



L’agriculture de subsistance constitue l’activité fondamentale pratiquée par les habitants des savanes (96% des ménages). Les principales cultures sont vivrières (sorgho, le mil, le riz, le haricot, le maïs, le voandzou et l’igname etc.), et occupent près de 92% des superficies cultivées. A ces cultures vivrières s’ajoutent quelques produits de rente (coton, tabac et arachide etc.). Les techniques culturales sont essentiellement traditionnelles et caractérisées par une atomisation de l’espace agraire en unités d’exploitation familiale, et un système de production axé sur l’occupation extensive des sols.



La région des Savanes excelle également dans le domaine pastoral. Seconde activité économique de ce terroir, l’élevage y est très répandu et demeure une importante source de revenu et d’alimentation des populations. On y élève les bovins, les porcins, les ovins, les caprins, la volaille etc. Si la région est favorable à l’élevage, de sérieux problèmes liés à la pratique pastorale (manque de pâturage et de points d’eau permanents, problèmes fonciers) favorisent l’émergence de conflits réguliers entre agriculteurs et éleveurs.



#Gestion_des_sols



SOURCE : fertitogo.tg ; togopolitique.org


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