BIEN MENER L'OPERATION DE SECHAGE DU SOJA
💁🏽♂️La récolte du soja, c’est bientôt pour certain et encours pour d'autres. L’un des défis après la récolte du soja est de réussir à conserver les graines sur la durée en préservant la qualité. L’atteinte de cet objectif est en parti dépendante de l’opération de séchage ; qui vise à stabiliser microbiologiquement les graines.
🤷🏾♂️QUELS SONT LES RISQUES LIES A UN MAUVAIS SECHAGE ?
📌 Risque de présence des insectes et des impuretés
📌 Présence plus importantes des graines attaquées par les champignons;
📌 Diminution des quantités de soja destinées à la vente;
📌 Détérioration de la qualité des gousses de soja suite à des pourritures.
🤷🏾♂️QUELS SONT LES POINTS CLES D'UN BON SECHAGE DE SOJA
☀️ Il faut sécher les gousses de soja juste après la récolte;🚜
☀️ Le séchage du soja se fait en adossant les bottes les unes contre les autres dans un endroit aménagé propre, aéré et sec.
☀️ Le taux d’humidité des graines de soja doit être comprise entre 12 et 16% ; 🧫
☀️ Une température ambiante élevée (15 à 30 C) 🌡️ et une humidité relative dépassant 65 % est défavorable pour une bonne conservation.
☀️ Effectuer le séchage sur des surfaces cimentés/ bâches/ toiles cirées pour récupérer facilement les graines
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