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Emart Gilbert

Black spot ou maladie des tâches noires de la papaye

Symptômes/feuilles



- Sur la face supérieure : petites tâches grises à bordure marron, de 2-3 mm de diamètre

- Lorsque ces tâches se rejoignent, elles provoquent un léger jaunissement de la feuille.

- Sur la face inférieure, en vis-à-vis de chaque tâche, pustule grise à rebords noirs



Symptômes/fruits



- Petites tâches brunes, aspect gras de 0.5 mm à 2 mm de diamètre, surtout autour du pédoncule du fruit

- Pustules sombres



Traitements agroécologiques



Pulvérisations de produits fongicides à base de cuivres (bouillie bordelaise)



- Traitements à base de produits phytosanitaires (PPUA)



De la phase végétative jusqu'au grossissement du fruit :



Cuivre + manèbe + zinèbe : 20 g/10 L d'eau



Cuivre + mancozèbe : 50 g/10 L d'eau



En période de récolte :



Oxychlorure de cuivre : 20 g/10 L d'eau



Sulfate de cuivre : 50 g/10 L d'eau



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          Black spot ou maladie des tâches noires de la papaye