Un sol de bonne qualité est essentiel pour un rendement élevé et une production suffisante. Encore faut-il connaître quel sol est de qualité adapté à notre projet de culture🌱.
💁🏾♂️Alors, suite aux méthodes d'estimation de la quantité de sable, d’argile et de limon dans son sol (Test de boudin :
www.talkag.com ; explorons maintenant les astuces simples permettant d’avoir le minimum d’informations sur la perméabilité et le pH 🧫 du sol (terre acide ou alcaline).
💠MESURE DU PH DU SOL
Vous aurez besoin d’un échantillon de terre prélevé à 15 cm de la parcelle, le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc.
Répartissez l’échantillon de terre dans deux récipients. Dans le premier, versez du vinaigre blanc :
👌🏽- Si le vinaigre réagit en faisant des bulles, votre sol est alcalin ou basique.
Ajoutez de l’eau dans le deuxième récipient jusqu’à former une boue. Versez-y le bicarbonate de soude :
👌🏽- S’il pétille, c’est que votre sol est acide.
👌🏽-Au cas où aucun des deux tests ne réagit, votre sol est probablement neutre, autrement dit le pH est égal à 7.
Pour confirmer ou infirmer les résultats obtenus, vous pouvez analyser le pH du sol avec le chou rouge. La mesure en question se fait en testant le jus de chou rouge avec du bicarbonate de soude et du jus de citron. Un sol alcalin fait virer la solution au bleu vert alors que le sol acide fait virer au rose vif.
💠TEST DE PERMÉABILITÉ
👌🏽Le test de perméabilité du sol quant à lui consiste à creuser un trou sur une profondeur de 20 cm. Y verser de l’eau et noter le temps mis par l’eau pour disparaître. Répéter l’opération plusieurs fois. Un sol peu perméable retient l’eau longtemps. En général, plus la texture du sol est fine, plus la perméabilité est faible.
👌🏽Attention un sol qui reste gorgé d’eau peut conduire à l’asphyxie des racines et favoriser le développement des maladies.
📌Il faut rendre l’analyse de sol accessible à tous. Il ne suffit pas de dire à un agriculteur qu’il doit faire analyser son sol, il faut mettre à sa disposition une technologie et s’assurer que celle-ci est à sa portée. C’est en cela que l’analyse de sol intégrera les habitudes des agriculteurs et que tous les efforts de sensibilisation auront du sens (FAO)
Source : lavoixdupaysan
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