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Traore Phénix Mensah

Le cacao

Cultiver la biodiversité et améliorer la fertilité des sols



Produire, sans intrant et dans des conditions peu favorables à la culture du cacaoyer



Les systèmes agroforestiers permettent aux agriculteurs de restaurer les sols dégradés des savanes et de produire, sans aucun intrant et dans des conditions peu favorables à la culture du cacaoyer.Ces pratiques agroforestières peuvent constituer une réponse au changement climatique que va connaître l’Afrique dans le futur en permettant de maintenir la production dans un contexte moins favorable au cacaoyer. La biodiversité de ces cacaoyères de savane tend à progresser avec le temps : l’indice de Shannon-Weaver passe de 1,97 dans les plantations de moins de 10 ans à 2,26 dans celles de plus de 40 ans.La fertilité des sols y augmente, elle aussi, et cela sans apport d’engrais. La teneur en carbone des sols est de 2,2 % dans les plantations âgées de 10 ans, contre 1,7 % dans les savanes voisines. Elle atteint 3,1 % dans les plantations de plus de 40 ans.

#Cacao #Fertilisation



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