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Traore Phénix Mensah

Le cacao

Le plan de relance des filières cacao-café au Cameroun



Le Cameroun n’atteindra pas ses objectifs de production de fèves de cacao en 2020



Les filières cacao et café au Cameroun représentent 3% du produit intérieur brut (PIB) national et 15% du PIB du secteur primaire. Selon le plan de relance de la filière cacao-café, à l'horizon 2020, le gouvernement prévoyait parvenir à une production de 600 000 tonnes de cacao, 125 000 tonnes de café Robusta et 35 000 tonnes de café Arabica. Mais force est de constater que tous les indicateurs confirment désormais que le Cameroun n’atteindra pas ses objectifs de production de 600 000 tonnes de fèves de cacao en 2020, comme prévu dans ce dit plan de relance des filières cacao-café, adopté par le gouvernement en 2014. A en croire les analystes de Fitch Solutions, ce n’est qu’en 2021 que la production cacaoyère du Cameroun atteindra la barre des 300 000 tonnes, avant de croître progressivement de 15 000 tonnes par an, jusqu’en 2023.

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