Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

Le cacao

Son exportation dans l’UEMOA



Cacao, premier produit d'exportation de l'UEMOA



Dans l’UEMOA, le cacao fait partie des principaux produits de base exportés par les États membres. Il provient essentiellement de la Côte d’Ivoire et du Togo. Avec en moyenne 35% de la production mondiale de fèves ces dernières années, l’UEMOA se positionne comme le premier producteur mondial. En Côte d’Ivoire, la production de cacao est le principal pilier du sous-secteur agricole et revêt, de ce fait, une importance stratégique pour l’équilibre macroéconomique et la stabilité sociale. Des productions agricoles en augmentations qui ont en partie contribué à l'amélioration du solde commercial de la zone avec la hausse de 4,8% des exportations de l’UEMOA sur le 1er trimestre 2019. Les plus fortes hausses sont celles du café puis du cacao le caoutchouc et le coton, hausse de 4,1% consécutive à un accroissement des volumes. Toutefois, la hausse des exportations a été freinée par la chute de 26,7% de celles de noix de cajou.

#Exportation #Cacao

www.commodafrica.com


          Le cacao