La production cacaoyère du Nigeria perturbé par la Météo et le "swollen shoot"
Les producteurs de cacao nigérian craignent tant pour la taille de fèves que pour la moisissure qui pourraient endommager la production de cette saison. En cause, de fortes précipitations et à peu d’ensoleillement qui font craindre l’apparition de la maladie du "swollen shoot". La production de la saison dernière s’élève à 250 000 tonnes (t), et que l'Organisation internationale du cacao (ICCO) a prévu une production en baisse à 245 000 t pour 2018/19, alors que l’ACN prévoyait une augmentation de 30%. Cet état de fait ne présage pas de bonnes recettes; mais la deux grands producteurs du monde pourra avoir une influence sur le cours des marché. En effet, le Ghana et la Côte d’Ivoire se sont mis d’accord pour imposer un prix plancher à $ 2 600 la tonne. Alors, au président de l’ACN de se montrer prêt à discuter des prix avec les deux leaders mondiaux lors de la prochaine réunion de l'ICCO en septembre en Côte d'Ivoire.