Accroître la productivité du cacao en Côte d’ivoire.
CFNA et Callivoire débloquent une enveloppe pour outiller les producteurs de la fève.
La Côte d'Ivoire est le premier producteur mondial de cacao, dont elle assure 35 % de la production mondiale. Sur les 900 000 producteurs de cacao du pays, 90 % sont de petits exploitants, qui possèdent moins de cinq hectares de terres et ont un accès très restreint aux services financiers formels. Or ceux-ci doivent faire face à la résilience. C’est vraisemblablement dans l’intention d’apporter un coup de pouce dans la remédiation de cette problématique que la société Callivoire et l’ONG américaine CNFA ont décidé de soutenir la Côte d’Ivoire pour améliorer la qualité et accroître la productivité de son cacao. Elles ont à cet effet débloqué une enveloppe de 75.000.000 FCFA pour outiller les producteurs de cette fève. Le montant total des fonds s’élève à 75 000 000 FCFA (près de 129 960 USD), avec des subventions allant de 1 500 000 FCFA à 15 000 000 FCFA en équipement, matériel et assistance technique. Les candidats sélectionnés contribueront à au moins 50% du financement de la subvention afin de garantir la propriété. La création de ces Centres de Services Agricoles (CSA) permettra aux producteurs des régions du Haut-Sassandra, d’Indénié-Djuablin et de Nawa de bénéficier de services concurrentiels, notamment une formation aux bonnes pratiques agricoles et à l’utilisation sûre et intelligente des produits phytosanitaires.