Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

Le Soja

Sa culture



Des bienfaits de la culture du soja



Le soja est une plante grimpante qui existe sous de nombreuses variétés. Sa taille se situe entre 30 à 130 cm selon sa variété. Les graines sont comestibles et contiennent en moyenne 22 % d’huile.La culture du soja est de plus en plus accrue si l’on tient compte de l’importante superficie qu’elle occupe, soit de plus de 1 million de kilomètres carrés répartis dans le monde. La culture du soja a des bienfaits pour le sol; en effet, les résidus de culture du soja sont riches en protéines et enrichissent des matières organiques présentes dans le sol. La conservation des racines, des feuilles et des tiges de soja sur le sol après les récoltes ajoute au sol 15 à 40 kg d’azote supplémentaires par hectare, ce qui permettra à la culture suivante d’en disposer. Cela est l’équivalent d’un demi-sac ou d’un sac et demi vide d’urée, et donnera un très bon coup de pouce à la culture suivante. Le soja améliore la fertilité du sol et permet de lutter contre la mauvaise herbe parasite, Striga hermonthica.

#Culture #Soja

www.talkag.com

scripts.farmradio.fm


          Le Soja