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Le Soja

Données essentielles sur la culture du soja



Aujourd’hui, le soja constitue l’une des principales cultures au niveau mondial.



Bien qu’il soit cultivé dans 47 pays, et qu’il soit particulièrement important pour l’Amérique latine et la Chine, les Etats-Unis restent le pays où la graine de soja est la plus cultivée. Le soja est une plante herbacée annuelle, connue seulement à l’état cultivé. Il en existe de très nombreuses variétés se différenciant notamment par le port, depuis des plantes grimpantes ou rampantes, plus proches des types originaux, aux formes naines plus couramment cultivées. Les fruits sont des gousses velues, longues de 3 à 8 cm de forme droite ou arquée, et contiennent en général 2 à 4 graines (rarement plus). Les graines de forme sphérique ou elliptique ont un diamètre de 5 à 11 mm. Elles sont comestibles. Il est conseillé de cultiver le soja sur des sols productifs, dont le pH varie entre 4,5 et 8,5, et qui sont situés à une altitude d’environ 2 000 mètres au-dessus de la mer. Le soja pousse mieux à des températures variant entre 21 et 30 oC. Évitez d’en cultiver sur des terrains gorgés d’eau, très sablonneux ou graveleux. Ne pas semer le soja dans le même champ pendant plus de deux saisons, car cela augmentera la fréquence des maladies. Vous pouvez cultiver le soja sur des billons ou des lits de semences en terrain plat. Défrichez toute la végétation et préparez le champ. Une terre bien préparée favorise une bonne germination et réduit les problèmes de mauvaises herbes.

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