Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

De la tomate de bonne qualité au Nigeria; voilà le nouveau défis des acteurs de la filière

Le Nigeria produit 65 % de toutes les tomates cultivées en Afrique de l’Ouest, il reste tout de même le principal importateur de concentré de tomates. Or il est fait constat que durant la saison, l’abondance de tomates sature les marchés et les agriculteurs n’ont d’autre choix que de laisser pourrir leurs invendus.



Il y a donc un problème si étant le principal importateur de concentré de tomate, l’on apprenne qu’au Nigeria des récoltes des producteurs de tomate pourrissent. Les pertes post-récolte ne doivent pas être parmi les variables envisageables. C’est donc dans cette optique que l’entreprise Tomato Jos, enseigne à une centaine d’agriculteurs de la ceinture centrale du Nigeria de bonnes pratiques agricoles, comme la préparation du sol avant le semis et l’installation de systèmes d’irrigation goutte-à-goutte. Les cultivateurs formés qui vendent leur production à Tomato Jos gagnent environ cinq fois plus que s’ils vendaient sur les marchés locaux. Les conseils sur les pratiques agricoles, sur l’accès à des semences et à des engrais de qualité, ainsi qu’à la formation aux bonnes pratiques, des cultivateurs est donc indispensable. Mira Metha la cofondatrice de l’entreprise Tomato Jos a annoncé, en avril 2019, que la production de concentré de tomates avait commencé et que la marque serait officiellement lancée en 2020. Pour l’heure, son concentré est vendu sur le marché local, en seaux de 25 kg à 7 500 nairas (18,5 €) et en fûts de 250 kg destinés aux acheteurs internationaux. L’entreprise prévoit d’élargir son réseau d’agriculteurs afin de fournir 10 % de la demande nigériane en concentré de tomates, estimée par les autorités nationales à 200 000 tonnes par an.

#Tomate #Pratiques_agricoles #Ngeria

www.talkag.com

www.talkag.com

spore.cta.int




          De la tomate de bonne qualité au Nigeria; voilà le nouveau défis des acteurs de la filière