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Traore Phénix Mensah

Après sa récolte, avec plusieurs options de transformation, le manioc a une immense valeurs ajoutée.

Aliment pour le ménage, fourrage pour le bétail et matière première pour une large gamme de produits à valeur ajoutée, de la farine grossière aux gels d'amidon issus de technologies avancées, le manioc est vraiment une culture polyvalente.



Les tubercules de manioc peuvent être récoltés à tout moment, entre 6 et 18 mois après la plantation. Pendant les disettes, on peut les extraire en fonction des besoins, souvent un plant à la fois. Une fois récoltées, les racines sont consommées directement par le ménage agricole, données aux animaux ou vendues pour être transformées en une large gamme de produits à valeur ajoutée. Cependant, les tubercules récoltés se détériorent rapidement et doivent commencer à être transformés dans les 48 heures. La racine n’est pas la seule partie de la plante qui peut être mise à bon usage. Les feuilles de manioc peuvent être cuites comme un légume ou utilisées pour élever des vers à soie. L’extrémité verte de la tige est donnée au bétail et aux buffles et le limbe des feuilles aux cochons et à la volaille. Les souches servent de combustible pour le feu et les tiges ligneuses sont broyées et utilisées comme substrat pour la culture des champignons. Les propriétés de l'amidon issues de deux mutations récentes du manioc sont très appréciées par l'industrie. La racine n'est pas la seule partie utile de la plante: les jeunes feuilles de manioc sont des légumes nutritifs et les fanes peuvent être données au bétail, aux buffles, aux cochons, aux poulets et aux vers à soie.

#Transformation #Manioc

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          Après sa récolte, avec plusieurs options de transformation, le manioc a une immense valeurs ajoutée.