Pour la campagne 2018/2019 le surplus mondial de cacao devrait s’établir à 18 000 tonnes contre un volume de 36 000 tonnes, anticipé en juin dernier. C’est ce qu’a indiqué l’Organisation internationale du cacao (ICCO), dans une note publiée le 30 août dernier.
D’après l’organisation, cette seconde révision à la baisse des prévisions trouve son origine dans l’évolution des taux de broyages mondiaux, élément qui reflète la demande globale de cacao à moyen et long terme. En effet, l’ICCO a augmenté son estimation mondiale de broyages de 33 000 tonnes à 4,783 millions de tonnes (Mt), les industriels profitant des prix internationaux bas. C’est en Asie que la demande est la plus vigoureuse avec des broyages en hausse de 11% à 1,166 Mt. Suivent ensuite les Amériques en progression de 4% à 903 000 tonnes puis l’Afrique à 991 000 tonnes (+3%) et l’Europe à 1,724 Mt (+1%). En ce qui concerne la production mondiale de cacao, l’ICCO a augmenté son estimation de 15 000 tonnes à 4,849 Mt, compte tenu de l'augmentation de la production en Côte d'Ivoire, en Équateur et au Cameroun. La production en Afrique devrait atteindre 3,701 Mt, en hausse de 6%, dont 2,2 Mt en provenance de la Côte d'Ivoire.
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SOURCE:
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