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Traore Phénix Mensah

Maladie du cacao: Encore combien d’années pour que les cacaoculteurs aient à disposition un traitement contre le Swollen Shoot



Partir de l’étape de la détection précoce à un traitement de la maladie du cacao swollen shoot provoquée par le CSSV (Badnavirus) est un enjeu important pour les acteurs de la filière cacao. D’énormes efforts ont été consenti par les pays touché par ce virus, pour mettre au point un traitement; mais au dernières nouvelles, la mise au point d’un éventuel traitement pourrait prendre encore 15 ans.



Le swollen shoot réduit de façon significative la production et le développement des cabosses ainsi que la qualité des fèves; influençant fortement sur le bilan de production des pays touchés. Judith Brown, virologue à l’Université de l’Arizona, Interrogée par Bloomberg, estime qu’il faudrait attendre près de 15 ans pour réaliser de réels progrès dans la gestion de la maladie, selon des prévisions optimistes. Décrite depuis 1936, l’affection progresse à grands pas dans la région qui fournit 75 % de la récolte mondiale. Au Ghana, la virose a atteint des niveaux alarmants avec 16 % des vergers infectés. Alors que les méthodes de détection précoce commencent à peine à être utilisées, d’après les experts, les initiatives se multiplient pour essayer de juguler le phénomène. D’après Hervé Bisseleua, directeur du bureau ghanéen de la Fondation mondiale du cacao (WCF), un groupe de travail rassemblant des scientifiques africains, européens et américains a été formé pour diffuser des informations sur la maladie.

#Maladies #Cacao

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Source: agenceecofin.com


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