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Les maladies des tiges et des racines du sorgho: La pourriture charbonneuse





La pourriture charbonneuse causée par Macrophomina phascolina, est une des plus importantes maladies du sorgho, surtout dans les régions sèches d'Afrique, d'Asie et d'Australie. Elle frappe particulièrement les variétés à haut potentiel comme les hybrides.



En Afrique de l'Ouest, les variétés productives issues des programmes de sélection sont souvent sensibles à la maladie. Les pertes causées peuvent être élevées. Elles viennent principalement d'un mauvais remplissage des grains et de difficultés de récolte. Le symptôme le plus manifeste de la maladie est, à l'approche de la maturité, une verse des tiges rapide et assez uniforme. Localisée généralement au niveau du 2e ou du 3e entre-noeud, cette verse peut coucher en quelques jours des champs entiers de sorgho. L'observation extérieure de la base des tiges montre qu'elles sont molles et spongieuses. Intérieurement si on fend ces parties anormales, on voit une désagrégation de la moëlle tendant à gagner les entre-noeud supérieurs. A un stade avancé de la maladie, le parenchyme interne disparaît, ne laissant en place que les fibres vasculaires nettement séparées les unes des autres et abondamment recouvertes des petits sclérotes du champignon, durs et noirs (d'où le nom de la maladie). La maturité de l'inflorescence est accélérée et les grains restent petits et de mauvaise qualité. Le meilleur moyen d'éviter la maladie est l'irrigation en fin de cycle. Si elle n'est pas possible, il convient de recourir à des variétés à durée de cycle adaptée à la saison des pluies. Les fumures riches en azote et pauvres en potassium sont à éviter, de même que les fortes densités. Enfin, le choix de variétés identifiées comme résistantes à la sécheresse et à la sénescence précoce peut réduire les pertes.

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SOURCE: www.nzdl.org


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