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Traore Phénix Mensah

Résultats à mi-parcours des Mesures d'accompagnement de l'UE en faveur de la filière banane en Côte d'Ivoire



KKO International avec sa filiale Solea est spécialisé dans la production de cacao. A fin 2017, le groupe dispose d'une plantation de 1 115 hectares de terres cultivées situées en Côte d'Ivoire. Aujourd’hui à en croire Remy Allemane, PDG de la filiale Solea en Côte d’Ivoire, le groupe ambitionne transformer en Côte d’Ivoire ses fèves de cacao 100% traçables.



Se voyant pénalisé par le prix donné à la fève de Côte d’Ivoire (un prix fixe décidé par le gouvernement) auquel s’ajoute un maximum de 200 FCFAau kilo pour la certification et/ou la qualité; remarquant aussi la carence transformation de cacao en poudre; le groupe a donc décidé de se lancer dans la transformation. Dans la zone portuaire de Vridi à Abidjan sur plus de 1000 m2, l’unité de transformation est en chantier. L’usine devrait être opérationnelle en janvier-février 2020. Dans un premier temps, la capacité sera de 4 tonnes jour en un seul poste 8 heures et pourra à terme être portée aux maximum sur ce site à 10 tonnes jour. Cela pourrait représenter 3000 tonnes annuelles de produits transformés. En terme de l’apport en production, l’objectif à terme est d’avoir sur la zone de Bocanda dans le centre-est de la Côte d’Ivoire 2500 tonnes peut-être 3000 tonnes. Pour les caractéristiques du chocolat de couverture qui sera produit, ce sera du chocolat noir 55%-75% avec la particularité d’être entièrement traçable de type Tree-to- Bar. C’est à dire par rapport au Bean-To-Bar, il sera ajouté la traçabilité en amont de la coopérative.

#Transformation #Cacao #Côte_d'Ivoire

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SOURCE: www.commodafrica.com


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