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Traore Phénix Mensah

Les tendances du broyage de cacao en Côte d’Ivoire ne chute pas.



Le broyage de cacao au troisième trimestre 2019, alors qu’ils augmentent considérablement en Côte d’Ivoire, les continents européen et Nord-américain sont touchés par des chutes



Les broyages des principaux producteurs de Côte d'Ivoire ont augmenté de 8,3% à la fin septembre et s’établissent à 547 000 t de fèves (contre 505 000 l’année dernière) pour une capacité totale de 712 000 t, d'après les données de l'association des exportateurs GEPEX la semaine dernière. Il faut rappeler que l'objectif gouvernemental ivoirien est que le secteur privé transforme au moins 50 % de la production ivoirienne et a mis en place en 2017, pour ce faire, une incitation fiscale. En Amérique du Nord le broyage de cacao a diminué de 7,4% par rapport à la même période un an plus tôt, d'après les données de la National Confectioners Association (NCA). Des entreprises aux États-Unis, au Canada et au Mexique ont déclaré avoir broyé 119 004 tonnes (t) de cacao, soit le niveau le plus bas enregistré au troisième trimestre depuis 2009. Des chiffres en baisse, comme c’est le cas en Europe où le broyage a chuté de 0,1 % par rapport à la même période l’an dernier et s’établit à 362 940 t, souligne l'Association européenne du cacao. Il est à noter qu’en Allemagne, le broyage a chuté de nouveau de trimestre de 2,7 % par rapport à l’an dernier et se fixe à 103 332 t, d’après le syndicat allemand de la confiserie, le BDSI.

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SOURCE: www.commodafrica.com


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