Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

La chaîne de valeur cacao et biodiversité: Seule l'agroforesterie complexe à fort ombrage serait efficace



La biodiversité au sein d’une parcelle de cacao n’est pas comparable avec la biodiversité d’une forêt naturelle. Cultiver le cacao en agroforesterie ne permet donc pas de compenser la déforestation.



L’impact de la culture du cacao sur la biodiversité est donc fortement dépendant des méthodes de production choisies, et l’on peut distinguer au moins cinq grands modes de culture, en fonction du niveau d’ombrage et de la complexité du couvert forestier. Seul le plus complexe de ces modes de culture, dit agroforesterie complexe à fort ombrage, permet en partie de compenser la perte de biodiversité liée au développement de la culture du cacao, sans pour autant pouvoir être comparé à un écosystème de forêt naturel. Ce modèle est quasiment absent d’Afrique de l’Ouest, de loin la première région de production de cacao dans le monde, et se retrouve essentiellement dans des zones historiques de production en Amérique latine. Ce constat plaide donc pour une adaptation des efforts de durabilité des filières à la réalité géographique des différentes zones de production. En Afrique de l’Ouest, les systèmes agroforestiers sont généralement assez pauvres, et proches de la monoculture. Il est donc nécessaire de passer par une phase de restauration des écosystèmes agricoles. Pour répondre à ces enjeux, la filière cacao a développé plusieurs stratégies. Parmi les principales, le recours à la certification (équitable, bio, Rainforest/UTZ), ou le déploiement de « politiques d’entreprises », ou engagements volontaires. L’analyse de ces différentes initiatives au moyen de l’évaluation par la théorie du changement permet d’appréhender la façon dont elles entendent répondre au défi de la durabilité du secteur. Les hypothèses sur lesquelles elles s’appuient pour transformer le secteur ont été comparées aux résultats effectifs disponibles dans différentes évaluations.

#Chaînes_de_valeur #Cacao #Agroforesterie

www.talkag.com

SOURCE: www.commodafrica.com


          La chaîne de valeur cacao et biodiversité: Seule l'agroforesterie complexe à fort ombrage serait efficace