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Traore Phénix Mensah

L’amande de cajou Ouest africain en bonne posture sur le marché européen





Sur le marché européen, entre les 9 premiers mois de 2018 et 2019, les amandes de cajou importées d’Afrique font un bond de 63% et l’Afrique de l’Ouest performe encore davantage, accusant 75% de hausse.



Dans la sous-région et sur l’ensemble du continent africain, la Côte d’Ivoire, 1er producteur mondial de la noix de cajou, avec plus de 700 000 tonnes, connaît une « progression en Europe (+88%) et dans une moindre mesure aux Etats-Unis (+26) » lit-on sur Commafrica.com. « Cette année, le Burkina Faso monte très fortement (+113%) en puissance sur l’Europe, comme le Bénin (+259%), le Togo (+189%) mais les volumes sont plus modestes. Seules la Guinée Bissau et la Guinée ont exporté moins d’amandes qu’en 2018 sur l’Europe » apprend-on dans le même temps. L’offre africaine inonde à de 75% des amandes le marché européen en 2019, rapporte le bulletin N’kalô, cité par Commodafrica.com, qui soutient que « Sur les neuf premiers mois de l’année 2019, les importations cumulées de l’Union européenne et des Etats-Unis ont augmenté de 5%, « soit un peu moins de 10 000 tonnes (t) d’amandes de cajou de plus qu’en 2018 sur la même période ». Si on regarde l'Afrique, on constate la très forte progression de cette origine continentale sur le marché européen alors qu'elle diminue aux Etats-Unis. Mais le total des deux destinations enregistre une belle hausse de 19,1%, allant de 9 816 t à 11 691 t. La Côte d'Ivoire renforce très nettement sa position de leader continental face au Mozambique, tant en Europe qu'aux Etats-Unis. S'agissant de l'Europe, entre les 9 premiers mois de 2018 et 2019, les amandes de cajou importées d'Afrique font un bond de 63% et l'Afrique de l'Ouest performe encore davantage, accusant 75% de hausse.

#Amande #Cajou #Afrique

www.talkag.com

SOURCE: www.commodafrica.com


          L’amande de cajou Ouest africain en bonne posture sur le marché européen