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Traore Phénix Mensah

Le stockage des produits vivriers et semenciers, usant des méthodes et dispositifs traditionnels: Les structures fermées; tel que les habitations



Il est courant que les céréales non battues soient entreposées sous le toit des habitations, accrochées à la charpente du toit ou étalées sur un grillage au dessus du foyer domestique, la chaleur et la fumée assurant leur bonne conservation.



La gestion post-récolte est un enjeu majeur pour les exploitations familiales. Dans plusieurs pays africains, la plupart des producteurs sont confrontés à une insuffisance d’aliments de base, principalement le riz, pendant une partie de l'année. Le stockage s’avère donc être une solution pour gérer les périodes de soudure. D'une façon générale, les villageois entreposent leur récolte dans des greniers, fréquemment aussi à l'intérieur de leur habitation et très exceptionnellement dans des fosses souterraines. Le paddy est, en certains endroits, conservé à même le sol, ce qui parfait son séchage et le met à l'abri des déprédateurs. Au Tchad, le grain est parfois étalé sur le toit en terrasse des maisons. Les semences ou les graines de légumineuses sont gardées dans des récipients à l'intérieur de l'habitation. Au Cap Vert, c'est dans les maisons que sont stockés les grains. Ces réserves destinées à la consommation quotidienne, sont ainsi à portée de main et préservées du vol et, en principe, des rongeurs.

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SOURCE: www.nzdl.org


          Le stockage des produits vivriers et semenciers, usant des méthodes et dispositifs traditionnels:  Les structures fermées; tel que les habitations