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Traore Phénix Mensah

Le stockage des produits vivriers et semenciers usant des méthodes et dispositifs traditionnels: Les structures fermées; tel que les greniers aérés





Dans ce type de greniers, les paysans stockent, le plus souvent, leurs céréales non battues parce que, sous cette forme, elles sont mieux protégées des insectes et se trouvent moins abîmées par d'éventuelles infiltrations d'eau. Le riz est, en général, battu et conservé sous forme de paddy, les arachides le sont en gousses.



Ces greniers sont cylindriques, quelquefois rectangulaires. Le plancher posé sur pilotis, est formé de clayonnages de branchages, parfois recouvert de boue séchée, et les parois sont en vannerie ou en fibres ou encore en tiges de graminées tressées. Un toit conique en paille surplombe cette construction. Les prélèvements se font par une petite ouverture latérale fermée par une porte en planches ou en tôle aplatie. Leurs dimensions varient selon les villages et leur capacité est comprise entre une tonne et une tonne et demie. On rencontre ces greniers au Sénégal, en Gambie, en Mauritanie, en Haute-Volta (type «Kouanga»). Ils renferment des céréales non battues, permettent une bonne aération du grain et leur contenu est peu infesté par les insectes. Ils sont vulnérables aux rats, mais il suffit de fixer des gardes suffisamment haut et de ne pas les construire sous des arbres. En Gambie, certains greniers ont leur partie inférieure fermée pour servir d'abri aux animaux domestiques; d'autres ont leurs parois recouvertes d'un crépi fait d'argile et de bouse de vache ou encore, ils ont une forme rectangulaire et des ouvertures ont été ménagées sous le toit pour la ventilation. On en trouve également dont le plancher est remplacé par un vaste panier conique.

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SOURCE: www.nzdl.org


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