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Traore Phénix Mensah

Le stockage des produits vivriers et semenciers; usant des méthodes et dispositifs traditionnels: Les Récipients; tel que les sacs et les paniers





Le stockage représente, pour la majorité des producteurs, un moyen d'assurer une meilleure sécurité alimentaire dans les exploitations. Il permet de disposer de riz à consommer pendant une période plus longue en ayant une gestion plus raisonnée des stocks et en limitant les pertes liées aux rongeurs et aux moisissures.



Les grains sont parfois conservés dans des sacs de jute utilisés dans le commerce et placés dans la maison, mais cette manière de procéder n'est pas la plus répandue. En général, les paysans se servent de sacs tressés de fibres végétales (feuilles de palmier, par exemple) et munis de poignées en fibres ou en cuir. Une fois rempli, le col du sac est replié soigneusement vers l'intérieur de façon à le fermer hermétiquement. Les fermiers utilisent aussi des paniers et des couffins tressés avec des fibres végétales (tiges, lianes, roseaux, herbes, feuilles) dans lesquels ils disposent leurs arachides, maïs, paddy. Leur volume et leurs formes sont des plus variés. Certains peuvent contenir 500 kg de grain. Ils sont employés pour un stockage à court terme et placés dans l'habitation; dans le cas d'un stockage à long terme, ils sont mis dans un grenier et recouverts de nattes, de palmes ou de feuilles de bananier. Ces paniers n'assurent pas une bonne protection contre les insectes et les rongeurs; ils sont difficilement nettoyables et, en cas de réemploi, la récolte suivante peut se trouver contaminée par des insectes dissimulés dans la vannerie.

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SOURCE: www.nzdl.org


            Le stockage des produits vivriers et semenciers; usant des méthodes et dispositifs traditionnels:  Les Récipients; tel que les sacs et les paniers