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Traore Phénix Mensah

Le stockage des produits vivriers et semenciers; usant des méthodes et dispositifs traditionnels: Les récipients; tel que les jarres et les calebasses





Pour de faibles quantités de grains, réserves semencières, provisions sur lesquelles on opère de fréquents prélèvements pour la nourriture quotidienne ou pour des opérations de vente, le grain, battu ou non, est gardé à l'intérieur de récipients.



Les jarres, elles aussi, ont des formes et une contenance différentes selon les régions. Fabriquées en argile, leur col est étroit et hermétiquement obturé par une pierre plate lutée sur les bords par de la boue ou de la glaise. Ces récipients sont habituellement disposés dans l'habitation et servent à conserver les semences ou les graines de haricots, niébés... Les jarres sont soigneusement lavées et nettoyées avant d'être à nouveau remplies. L'agriculteur a coutume (comme au Togo) d'ajouter à la denrée, une substance pulvérulente: sable, poussière, cendre, pour se débarrasser des insectes. Elles sont parfois vidées de temps à autre, et leur contenu mis à sécher au soleil. La valeur de ces jarres en tant que récipients de stockage, dépend du soin apporté à leur fabrication, de l'état dans lequel on les utilise et du lieu où elles sont placées. Elles ne doivent être ni poreuses, ni fissurées et ne pas être exposées au soleil. Les calebasses sont essentiellement employées pour la conservation des semences. L'orifice est bouché avec de la glaise ou de la bouse de vache. Cette méthode est excellente, si le grain est parfaitement sec.

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SOURCE: www.nzdl.org


            Le stockage des produits vivriers et semenciers; usant des méthodes et dispositifs traditionnels:  Les récipients; tel que les jarres et les calebasses