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Pertes agricoles: Les pertes de riz au cours du séchage



Le riz moissonné très humide doit être soigneusement séché, pour ramener la teneur en eau du grain à 13 %, et ce, en temps voulu. Si sa teneur en eau dépasse 25 %, il doit être séché dans les 24 heures, si elle est comprise entre 21 % et 24 %, dans les 48 heures, si elle est inférieure à 21 %, dans les 72 heures.



Le séchage naturel au soleil est la méthode la plus couramment utilisée: le riz est étalé sur des aires de terre battue, empierrées ou cimentées sur une épaisseur de 5 à 7 cm où il est constamment remué avec les pieds ou des pelles en bois pour répartir la chaleur de façon homogène. Pendant cette opération, dont la durée dépend des conditions climatiques de la région, la céréale peut se trouver mouillée par des averses; en réabsorbant de l'humidité, le grain se fissure et il en résulte un pourcentage élevé de brisures et une diminution de la qualité du riz usiné. A ces pertes qualitatives s'ajoutent des pertes quantitatives dues aux prélèvement des oiseaux et du petit élevage domestique sans oublier les rongeurs; enfin, les charançons en profitent pour pondre sur les grains. L'estimation des pertes au cours du séchage est évaluée de 4 à 10 %. Le recours à des séchoirs associés à des batteuses permet de réduire de manière sensible les pertes à ce stade.

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SOURCE: www.nzdl.org


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