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Traore Phénix Mensah

L'origine des pertes agricoles en Afrique subsaharienne: Les pertes liées aux opérations de récolte et de séchage



En raison des impacts importants qu’elles présentent, les pertes sont une problématique majeure pour tous les acteurs de l’agriculture africaine . En grosso-modo, elles représentent, pour le continent, environ 37% de la production et sont évaluées à 48 milliards $ dans leur ensemble, soit l’équivalent du PIB du Ghana en 2017.



Au cours de la récolte, les pertes sont dues en principe, à la maturité de la culture; ce qui interpelle donc à programmer en conséquence la date de la récolte et à choisir la bonne façon de procéder. Une fois le moment optimal de la récolte dépassé, plus les pertes par égrenage, moisissures et par prélèvements et agressions d'origine animale sont grandes. Bref, plus la céréale demeurera longtemps sur pied, plus les pertes seront importantes. En outre, si par exemple, pressé par la disette ou pour profiter des prix avantageux, le riziculteur récolte avant maturité, la baisse de rendement peut atteindre 10 % et, même s'il doit être de courte durée, le stockage sera plein de risques du fait de l'humidité excessive du grain. Quant au choix de la procédure de récolte, la nature du matériel employé au ramassage de la production pourrait répercuter sur la probabilité d’une perte immédiate ou avenir. La plupart des récoltes sont séchées après l’opération de récolte surtout celles qui sont prélevé humide pour des raisons climatiques. Le séchage est donc une étape capitale du système après-récolte car elle conditionne toutes celles en aval. Par exemple, Le riz moissonné très humide doit être soigneusement séché, pour ramener la teneur en eau du grain à 13 %, et ce, en temps voulu. Si sa teneur en eau dépasse 25 %, il doit être séché dans les 24 heures, si elle est comprise entre 21 % et 24 %, dans les 48 heures, si elle est inférieure à 21 %, dans les 72 heures.

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