Les critères utilisés sont ceux qui sont portés par les différents acteurs que sont les citoyens, les consommateurs et les acteurs de l’amont de la filière, notamment les agriculteurs.
Ils ont été groupés en quatre familles : Préservation de l’environnement physique (impact sur l’eau, paysage, faune et flore, air, énergies renouvelables, …). Préservation de la santé humaine et des risques sanitaires lors des processus de production. Perception des consommateurs : sécurité sanitaire liée au produit agricole, qualité gustative, valeur nutritionnelle/valeur santé, appétence du produit (image du produit), régularité de la qualité, perception du rapport qualité/prix, valeur symbolique du produit (terroir, label, …), disponibilité du produit (des fraises toute l’année !). Dimensions de la compétitivité pour l’amont de la filière : coût de production, rentabilité, volatilité des prix, maîtrise technique, contraintes subies (réglementation, complexité des contrôles), valorisation de l’innovation, transparence, sécurité de l’approvisionnement.
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