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Traore Phénix Mensah

L'agriculture famille en Afrique face à la modernisation agricole



Loin d’être catégorisé dans la classe agricole archaïque, l’agriculture familiale offre une réponse aux enjeux des sociétés africaines. Le défis actuel de toutes les agricultures et précisément celle d’Afrique est de produire plus et mieux pour répondre à la croissance des besoins alimentaires. Impliquant donc une adaptation au moyens de production modernes.



L’exploitation paysanne familiale doit satisfaire aux nombreux besoins de la famille alors que cette dernière fournit à l’exploitation des opportunités, moyens mais aussi limites. Les exploitants familiaux utilisent leurs ressources non point pour faire des bénéfices mais pour vivre ; obtenir un revenu qui leur procure une vie décente et, si possible, la possibilité d’investir en vue de développer l’exploitation davantage. Ainsi donc, il faut non seulement produire plus et mieux pour répondre à la croissance des besoins alimentaires; il faut aussi approvisionner les villes ; assurer des revenus et donc des emplois à la population rurale afin de réduire les flux migratoires et de lutter contre les inégalités et la pauvreté. Au vu de ces multiples rôles ramifiés de l’agriculture familiale, celle-ci ne saurait faire l’impasse sur la modernisation agricole. Il suffit de se référer à l’agriculture irriguée par exemple. Il faut aussi constater que les évolutions sociales sont perceptibles à deux niveaux : la famille (famille nucléaire ou famille élargie) ; les groupes sociaux plus larges (la communauté villageoise, le groupe ethnique, etc.). Les modifications observées dans le groupe familial au sein de l’exploitation portent sur la segmentation des grandes exploitations, les relations entre aîné et cadet, les répartitions du travail et des responsabilités entre homme et femme. L’agriculture familiale a fait preuve des capacités d’adaptation remarquables ces dernières décennies; mais adaptation n’est toutefois pas synonyme d’amélioration des performances et des conditions de vie. Il reste assez à faire pour rendre l’agriculture plus compétitive et plus moderne à la fois sur les plans technique, organisationnel et surtout économique; au moment l’agriculture d’entreprise prends des proportions considérable.



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