Les bovins se nourrissent essentiellement de végétaux. Pour couvrir ses besoins alimentaires, l’animal a une ration alimentaire quotidienne à respecter. La ration alimentaire est fonction de l’espèce animale, son âge, le type de production (viande ou lait), la saison et la région d’élevage.
En France, les viandes bovines proviennent d’animaux nourris exclusivement de végétaux et de compléments minéraux. L’apport de compléments alimentaires aux fourrages est encadré par une réglementation stricte, tant à l’échelon national qu’européen, qui impose un étiquetage précis de tous les produits achetés par l’éleveur et destinés à l’alimentation des animaux. La composition exacte de l’aliment commercialisé doit être portée sur l’étiquette. Depuis 1990, en France, les farines de viandes et d’os sont interdites dans l’alimentation des bovins. L’ajout d’additifs à action anabolisante ou antibiotique dans les aliments distribués aux bovins l’est aussi. En France, pour les bovins, la majeure partie de la ration provient de l’herbe des prairies naturelles et de végétaux cultivés sur l’exploitation. Seule une faible proportion des compléments alimentaires du commerce qui leur sont destinés peut contenir des plantes génétiquement modifiées (en moyenne 2.5 %). L’alimentation des vaches laitières se partage en 3 périodes à savoir la période d’élevage qui se termine avec le premier vêlage et pendant lequel l’alimentation de la génisse est du même type que celle des génisse de race à viande; la période de production laitière pendant laquelle l’alimentation est plus abondante et plus concentrée en énergie avec les 3/4 de la ration constituée de fourrages (herbe et maïs principalement) et le quart restant de céréales et végétaux riches en protéines ; la période de finition qui a pour objectif de préparer la vache avant l’abattage avec une nourriture plus énergétique constituée pour presque un tiers de céréales et végétaux riches en protéines. La ration des ruminants est composée en moyenne de 64 % d'herbe, de 20 % de maïs ensilé, de 10 % de céréales, de 5 % de tourteaux et de 1 % de minéraux et vitamines. 88 % de l'alimentation des bovins est directement produite sur l'exploitation agricole.
Lire aussi l’organisation de l’élevage bovin en France à l’adresse
www.talkag.com
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