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Emart Gilbert

L’organisation de l’élevage ovin en France

L’élevage ovin désigne tout simplement l’élevage des moutons. Le mouton est élevé soit pour sa laine, son lait ou pour sa viande



En France, le cheptel ovin s’établit à 6,9 millions de têtes en 2011 parmi lesquels 5 millions de brebis, dont les 1/4 sont des brebis laitières. Le cheptel ovin français est en régression depuis plusieurs décennies. En 2000, il atteignait 9,3 millions de têtes, et près de 13 millions en 1979. C'est surtout l'élevage ovin pour la viande qui régresse. Le nombre d'exploitations agricoles détenant des ovins a chuté depuis 2000 : elles sont environ 53 000 en 2011, contre près de 96 000 en 2000. En France, les systèmes de production d’agneaux sont d’une très grande diversité. Cela est dû au rythme de reproduction rapide de l’espèce, à l’aptitude de certaines races, au désaisonnement et à un temps court et modulable nécessaire à l’engraissement final des agneaux. L’élevage ovin français s’articule autour de 2 filières. D’abord, la viande dont la production concerne 90% des exploitations en France. Les agneaux sont élevés dans l’exploitation dans laquelle ils sont nés. Selon la région, l’élevage se fera en plein air ou en bergerie. Mais entre ces 2 systèmes d’exploitation, d’autres intermédiaires sont possibles. Ensuite, le lait dont la production concerne environ 10% des exploitations, essentiellement présentes dans le rayon de Roquefort (Aveyron, Lozère, Tarn), les Pyrénées Atlantiques et la Corse. Dans ces élevages laitiers, le lait permet la fabrication de fromage. Les agneaux, sont vendus non sevrés, aux alentours de 45 jours.



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