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Emart Gilbert

L’alimentation des ovins

Les aliments ont pour objectif d’apporter aux animaux des nutriments utiles pour leurs bons fonctionnements ( l’eau, les glucides, les protides, les lipides, les minéraux et les vitamines).



Les ovins se nourrissent essentiellement de végétaux. Ils doivent avoir une ration alimentaire bien équilibrée. La ration alimentaire des ovins dépend de l’âge de l’animal, le type de production principal (viande ou lait), la saison et la région d’élevage, et est composée en moyenne de 60% d’herbe, de 20% de maïs ensilé, de 12% de céréales, de 6% de tourteaux et de 2% de minéraux et vitamines. L’herbe tient une place importante dans l'alimentation des ovins (60% en moyenne). Cette herbe pâturée ou récoltée sur les 13 millions d’hectares de prairies permanentes du territoire français joue un rôle important en matière de régulation écologique, d’entretien des paysages et de la biodiversité, de prévention des risques et d’aménagement du territoire. L’éleveur met à disposition des animaux, au pré ou à l’étable, de l’eau potable et propre. Il est important de noter que les fourrages ne couvrent pas toujours tous les besoins des ovins. L’éleveur adapte la ration à ses animaux, en la complétant avec des aliments concentrés, d’origine végétale et minérale. En France, au bout de quelques jours d’allaitement maternel, les agneaux issus d’élevages laitiers consomment un lactoremplaceur qui est un mélange composé de poudre de lait et de compléments nutritionnels, dilué dans de l’eau chaude. Ceux sélectionnés pour leur qualité bouchère, en revanche, tètent le lait de leur mère jusqu’au sevrage. Cependant, lorsque la portée est trop importante par rapport à la production laitière de la brebis, les agneaux seront retirés de leur mère et alimentés avec un lactoremplaceur.



Lire aussi l’organisation de l’élevage ovin en France à l’adresse www.talkag.com



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