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Bonnet Aurélien

Qu'est ce que la rotation des cultures?

La rotation des cultures est une technique agricole qui consiste à diversifier dans le temps la succession des cultures. Déjà pratiquée au Moyen- ge, cette alternance reste toujours d’actualité.



Un retour sur l’évolution des systèmes de cultures ces dernières décennies met en évidence une simplification, parfois extrême, de ceux-ci. Le contexte économique favorable à certaines cultures, couplé à une recherche phytosanitaire performante, ont souvent dicté et sécurisé les choix de l’agriculteur, s’affranchissant ainsi de l’agronomie. La diminution des productions animales a également contribué au retournement des prairies et à l’arrêt de cultures fourragères, réduisant les rotations, la biodiversité et la fertilité naturelle des sols. Aujourd’hui l’accroissement des bioagresseurs et le dépassement des seuils en nitrates et de certaines molécules dans les captages d’eau interpellent les agriculteurs et doivent constituer un début de réflexion sur le changement de système. Notion agronomique ancienne apprise dans vos formations agricoles, la rotation réapparaît parmi les réponses à des questions actuelles. Notion agronomique ancienne apprise dans vos formations agricoles, la rotation réapparaît parmi les réponses à des questions actuelles. Il s’agit d’une pratique agronomique de base qui consiste à alterner des cultures différentes (céréales, légumineuses, oléagineux…) sur la même parcelle. Cette planification de cultures peut se dérouler sur une année mais plus généralement sur plusieurs années.



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SOURCE: www.agencebio.org


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