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Traore Phénix Mensah

Maladie du cacao au Ghana: Pour contrôler le Swollen shoot, le Cocobod s’associe avec MEDA



Le virus de la pousse enflée du cacao ( CSSV ), un virus phytopathogène de la famille des Caulimoviridae qui infecte principalement les cacaoyers; a ces dernières années perturbé la production cacaoyère du Ghana. Le pays a entrepris plusieurs initiatives en vu d’endiguer l’enracinement de ce virus; au rang desquelles l’association avec le Mennonite Economic Development Association (Meda).



Des mesures d'éradication sont utilisées au Ghana depuis plus de 40 ans pour tenter de contrôler, ou du moins de contenir, la propagation du virus des pousses de cacao enflé. Rappelons que la maladie a été signalée pour la première fois en 1936 au Ghana et touche désormais la plupart des régions du pays, entraînant la coupe de millions de cacaoyers(Domfeh et al., 2011). Aujourd'hui, le CSSVD est considéré comme une menace sérieuse pour la plupart des pays producteurs de cacao d'Afrique de l'Ouest, dont le Nigeria, le Togo, le Ghana et la Côte d'Ivoire. Selon le Dr Emmanuel Nii Tackie-Otoo, chef de la division santé et vulgarisation du cacao au Cocobod, le CSSVD avait de graves effets sur la production de cacao dans le pays et actuellement, 315 000 hectares de cacaoyers sont infectés par la maladie, dont une majorité dans la Western North Region. Environ 17% des plantations de cacao sont infectées par la CSSVD. Un projet pilote a été mené avec la coupe de 7 000 ha de cacaoyers infectés, dont 6000 dans le nord-ouest et 1 000 ha dans la région orientale et la replantation de 2 000 ha. L’intervention de l’organisation canadienne de développement Meda si situera à deux niveaux : la sensibilisation des agriculteurs sur la maladie et son traitement auprès de près de 30 000 agriculteurs et un appui pour la replantation d'arbres avec des plants améliorés, a indiqué Robert Austin, directeur national du Meda. Le Meda soutiendra aussi le COCOBOD pour développer 30 hectares de jardins de plants de cacao hybrides irrigués à Bunsu et Goaso afin d'assurer un approvisionnement constant de plants de cacao hybrides aux agriculteurs dont les exploitations ont été coupées en raison du CSSVD, pour replanter.



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LIRE AUSSI: La Chronique des Matières Premières Agricoles: Le cacao au 27 février 2020=> www.talkag.com

SOURCE: www.commodafrica.com


          Maladie du cacao au Ghana: Pour contrôler le Swollen shoot, le Cocobod s’associe avec MEDA