La rotation pluriannuelle des cultures est inscrite dans le règlement européen d’agriculture biologique comme un des « principaux éléments du système de gestion de la production végétale biologique » pour préserver et augmenter la fertilité et l’activité biologique du sol ainsi que prévenir des dégâts causés par les ravageurs, les maladies et les mauvaises herbes.
Une règle simple à décliner et à adapter sur vos systèmes de culture : DÉSPÉCIALISER l’ensemble des pratiques pour ESPÉCIALISER la flore adventice. Retrouver une maîtrise des adventices dans la durée avec moins d’herbicide répond aux questions les plus aiguës actuellement : techniques, économiques, environnementales, et sociale. Une diminution de la pression maladies, la spécialisation des champignons pathogènes est avérée dans de nombreux cas de succession/rotation spécialisée dans la durée: maladies des racines sur blé – phoma du colza- rhizomanie de la Betterave- Cortège de pathogènes sur le lin- Mildiou sur pomme de terre- Aphanomyces euteiches non connu à l’époque et apparu sur pois protéagineux suite à des rotations très courtes. Moins de ravageurs et de nématodes : pour les nématodes, ils sont inféodés à la parcelle et les seuls moyens de lutte sont agronomiques. Le fait de faire se succéder plusieurs cultures ayant des cycles différents, empêche la mise en place d’une flore adventice spécifique, difficile ensuite à détruire.
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SOURCE:
www.agencebio.org
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