Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

La demande en cacao: Le DRD peut faire chuter la demande en cacao



Si, globalement, le différentiel de revenu décent (DRD) ouvre de nombreuses possibilités pour les producteurs, il soulève également de nombreuses questions, au rang desquelles, l’évolution de la demande en cacao.



Rappelons que, la Côte d’Ivoire et le Ghana, les deux plus gros producteurs de fèves de cacao au monde (environ 65 % de l’offre mondiale) avaient envisagé en juin dernier d’instaurer un prix plancher de 2.600 dollars la tonne à compter de la campagne 2020-2021. Au lieu donc d’un prix plancher de 2.600 dollars la tonne, après de longues négociations, les parties se sont finalement entendues sur un différentiel de revenu décent (DRD) de 400 dollars par tonne de cacao. Lindt & Sprüngli, le chocolatier suisse, anticipe une baisse de la demande en cacao des industriels en raison du différentiel de revenu décent (DRD) de 400 $ par tonne de cacao, mise en œuvre par la Côte d’Ivoire et le Ghana. Selon le directeur général du groupe, M. Weisskopf, le DRD pourrait avoir un effet d’entrainement sur les pays voisins et aboutir d’ici deux à trois ans à une surproduction sur le marché mondial. Dans l’immédiat, M. Weisskopf, met en lumière une possible répercussion de ce différentiel de revenu sur le prix facturé aux clients d’ici les prochains mois. D’après lui, le renchérissement des prix de la matière première devrait pousser les acteurs à opter pour des substituts au cacao dans le processus de fabrication du chocolat et in fine réduire leur attrait pour les fèves traditionnelles. Il faut dire que ces nouvelles déclarations viennent confirmer l’effervescence que provoque le DRD depuis son annonce en octobre dernier, dans les rangs des acteurs de la chaîne de valeur mondiale du cacao. Lindt & Sprüngli est reconnu comme un leader sur le marché du chocolat de qualité supérieure, offrant une large sélection de produits dans plus de 120 pays à travers le monde. Pendant près de 175 ans d'existence de Lindt & Sprüngli, elle est devenue connue comme l'une des entreprises les plus innovantes et créatives fabriquant du chocolat haut de gamme.



#Cacao #Demande #DRD



LIRE AUSSI: Agroalimentaire: Création du premier laboratoire d'arômes d’Afrique: Fruit de l’association du Ghana et de l’entreprise alimentaire japonaise Ezaki Glico=> www.talkag.com



SOURCE: www.agenceecofin.com


          La demande en cacao: Le DRD peut faire chuter la demande en cacao