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Emart Gilbert

Les conséquences du Coronavirus et du confinement sur l’élevage laitier français

Les mesures prises par le gouvernement français pour venir à bout du Coronavirus impacte les agriculteurs de Bourgogne-Franche-Comté. En Côte-d'Or, un producteur de lait se voit obligé de jeter du lait tous les jours à cause de la fermeture des restaurants et des cantines.



Pour les agriculteurs de Bourgogne-Franche-Comté, le confinement se passe dans leurs exploitations où le travail continue car les plantations n’ont pas arrêté de pousser et les animaux ont toujours besoin de soins et de traite pour les vaches notamment. La différence avec une période normale se joue au niveau de la vente de la production. Si pour les céréales, les impacts seront limités car la production part ensuite en coopérative, en revanche, c'est beaucoup plus difficile pour le lait. Un jeune laitier se voit obligé de jeter quotidiennement son lait car son fromager est victime de la fermeture des restaurants et des cantines. Il est donc impossible dans ces conditions d'écouler les produits. L’éleveur n’est pas d’avis avec la vente à la ferme car cela va en contradiction avec le confinement imposé et risque de faire circuler le virus de ferme en ferme. Les syndicats agricoles négocient avec la grande distribution pour essayer d'écouler la production française, mais les contrats passés doivent être revus avec les centrales d'achats pour permettre de laisser une place aux agriculteurs dans les rayons.



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