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Traore Phénix Mensah

La Chronique des matières premières agricoles: Le cacao au 26 mars 2020



Le cacao a été malmené sur les marchés cette semaine, les investisseurs s’interrogeant sur le déséquilibre généré par une offre abondante face à une demande qui ralentit. La récolte est maintenant presque terminée pour la principale culture en Afrique de l’Ouest et les résultats sont très bons.



Sur le marché le cacao de Londres a terminé en baisse le jeudi 26 mars, affecté par la fermeté de la livre sterling et par l'amélioration des perspectives pour la récolte intermédiaire en Côte d'Ivoire qui démarre cette semaine. Ainsi, la tonne de fèves a clôturé le jeudi soir à £ 1 809 la tonne contre £ 1 832 en fin de semaine du 16 mars. En revanche, le cacao à New York a grimpé, passant sur la même période de $ 2 230 à $ 2 255 jeudi soir. En Côte d'Ivoire, les exportateurs estiment les arrivages aux ports d'Abidjan et de San Pedro à 1,623 millions de tonnes (Mt) entre le 1er octobre, démarrage de la campagne, et le 22 mars, en baisse de 1,2% par rapport à la même période l'année dernière. Sinon, il pleut déjà chez le premier producteur mondial de fèves qui va entrer officiellement, en avril, dans sa saison des pluies et aussi dans sa période de récolte intermédiaire du cacao. Les planteurs interrogés par Reuters se disent satisfaits, considérant que la production cacaoyère se présente plutôt bien pour cette deuxième partie de campagne. Le vendredi dernier, l'Indonésie a annoncé réduire de 10 à 5% la taxe à l'export de son cacao pour le mois d'avril, anticipant donc une baisse des cours.

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SOURCE: www.commodafrica.com


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