Un quart des marchés alimentaires de France, couverts ou de plein air, vont rouvrir cette semaine, ont annoncé lundi la Fédération des marchés de France et le ministère de l’Agriculture.
Lors de la fermeture de toutes les activités non essentielles au fonctionnement du pays le 14 mars dernier, les marchés alimentaires étaient restés ouverts, déclarés prioritaires comme les supermarchés pour nourrir les populations confinées. Mais le gouvernement les a finalement tous fermés le 24 mars pour freiner la contagion. La grande majorité des marchés ouverts cette semaine comptent moins de dix commerçants, et se situent dans des bourgs de taille moyenne ou des petites localités, mais aussi dans quelques capitales régionales. La réouverture d’un quart d’entre eux a été permise par les préfets après la mise au point d’un guide de bonnes pratiques sanitaires négocié entre quatre ministères, la fédération des marchés de France, le syndicat agricole FNSEA et d’autres organisations de producteurs comme la Confédération paysanne, notamment. Le guide des bonnes pratiques demande notamment aux mairies de prévoir du personnel pour organiser les circulations des consommateurs, d’espacer les étals, mettre à disposition du gel hydroalcoolique à l’entrée et à la sortie du marché, les commerçants devant se laver les mains entre chaque client.
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