Voir plus de contenu
ou




Bonnet Aurélien

Covid-19 : organiser le travail en élevage de porcs en période d’épidémie

Même en période d’épidémie, l’activité d’élevage doit se poursuivre. L’organisation du travail doit toutefois être adaptée pour protéger au mieux éleveurs et salariés porcins, comme le souligne la Chambre d'Agriculture de Bretagne.



Pour limiter les risques de contagion entre personnes travaillant sur la même exploitation, il est essentiel de limiter les contacts au strict minimum. Concrètement, l’équipe peut être scindée en deux sous-équipes fixes qui ne se croisent jamais : par exemple, une qui travaille le matin, et une l’après-midi. Dans ce cas, les transmissions peuvent se faire par téléphone ou par visio conférence. Elles peuvent aussi être écrites sur un tableau ou un cahier. Dans ce cas, il est important que chacun ait sa craie ou son stylo, et le garde avec lui. Lorsque plusieurs personnes travaillent en même temps sur l’exploitation, il est important qu’elles gardent leurs distances. Une manière simple de vérifier si celle-ci est suffisante est que les deux personnes étendent les bras sur le côté. Si les mains se touchent, il faut s’éloigner. Pour les tâches qui sont habituellement faites à plusieurs, comme les soins, le mieux est de les organiser de manière à travailler successivement, par exemple en étalant la tâche dans le temps. Si ce n’est pas possible, il faut se tenir à distance, se laver les mains avant et après, et ne pas partager le matériel.



#Coronavirus #Covid_19 #Elevage_porcin #Elevage



SOURCE: www.reussir.fr


           Covid-19 : organiser le travail en élevage de porcs en période d’épidémie