La première protection reste les gestes barrières classiques : tousser dans sa manche, se laver les mains très régulièrement. Pour ne pas oublier, une solution peut être de régler son téléphone pour qu’il sonne toutes les heures, et de se laver les mains à chaque fois qu’il sonne.
Les masques type chirurgicaux ne protègent pas des virus. Néanmoins, ils peuvent être intéressants pour limiter les projections de postillons. Ils évitent aussi les contacts involontaires entre les mains et la bouche, qui sont source de contamination des mains. Les masques de protection contre les poussières peuvent aussi être utilisés. Bien évidemment, tous ces équipements sont strictement personnels. Travailler en élevage, c’est aussi se changer au vestiaire, faire une pause, prendre son repas de midi. Pour éviter que ces moments ne soient source de contamination, il faut prendre des pauses ou repas chacun à son tour, et éviter de partager du matériel. Mieux vaut amener son thermos et sa vaisselle. Si du matériel est partagé, comme le micro-ondes, il est important de nettoyer la poignée avec un produit virucide après usage. De même, les vestiaires collectifs doivent être utilisés de manière successive, en étalant les entrées et sorties dans le temps. Les interrupteurs des vestiaires, bureaux, salle de pause doivent être désinfectés trois fois par jour, et à chaque changement d’équipe. Les surfaces partagées doivent également être nettoyées et désinfectées.
#Coronavirus #Covid_19 #Elevage
SOURCE:
www.reussir.fr