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Traore Phénix Mensah

Assurer la sécurité alimentaire des plus démunis; c’est l’engagement pris par l’UA et la FAO



Au cours d’une réunion virtuelle UA/FAO entre les 55 États-membres le jeudi 16 avril dernier, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) ; l’Union Africaine (UA), et leurs partenaires internationaux, se sont engagés à unir leurs forces afin de minimiser les impacts du confinement sur les populations les plus vulnérables du continent africain. Rappelons qu’en Afrique de l’Ouest, l’arrivée du Covid-19 a provoqué -d’une part- le confinement partiel ou intégral des populations, une limite de la mobilité, la fermeture des frontières et des marchés.



Les fermetures des frontières ont eu pour effet de restreindre le commerce et donc de limiter l’approvisionnement en aliment dans de nombreux pays dépendants des importations. Les marchés alimentaires font face à de nombreuses contraintes logistiques, qui pourraient être atténuées grâce à une production plus importante, moderne et locale. Une problématique que les Etats devront vite résoudre face aux possibles risques d’instabilité sociale si la nourriture et l’argent venaient à manquer. L’occasion pour le commissaire européen de l’Agriculture, Janusz Wojciechowski, de présenter le plan d’aide européen qui devrait dépasser les $ 20 milliards, et l’apport de la Banque Mondiale qui a dévoilé diverses initiatives en la matière parmi lesquelles la possibilité de reconvertir $ 3,2 milliards de fonds non encore engagés en faveur de cette lourde problématique africaine. À l’issue de la réunion, a FAO, l’UA et ses partenaires internationaux ont convenu de la mise en œuvre d’un programme de protection sociale qui minime les perturbations en garantissant la circulation et le transport sans risques des personnes dont le travail est essentiel. De même, les Etats s’engagent à assurer le transport, la vente de biens et de services, tout en gardant leurs frontières ouvertes afin que le commerce alimentaire et agricole sur le continent ne rencontre aucune difficulté. Ls producteurs agricoles subissent une chute importante de la commercialisation des produits maraîchers ainsi que des fruits périssables, des transports plus coûteux, une raréfaction des semences et des engrais et une main d’œuvre beaucoup plus chère. Une situation critique à laquelle il faut ajouter les ravages de la chenille légionnaire et l’invasion prochaine des criquets pèlerins.

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LIRE AUSSI: Les implications de la pandémie du COVID-19 sur la sécurité alimentaire et la nutrition en Afrique, en Chine, en Europe et USA=> www.talkag.com



SOURCE: www.commodafrica.com


          Assurer la sécurité alimentaire des plus démunis; c’est l’engagement pris par l’UA et la FAO