Le quinoa contient huit acides aminés essentiels et de nombreux micronutriments. Sans gluten, il contient deux fois plus de protéines que le maïs, l’orge et le blé. Conscient de ses valeurs nutritionnelles et de ses perspectives industrielles prometteuses, le Groupe OCP Site Gantour met un point d’honneur au développement de cette culture.
Un communiqué de l’OCP indique qu’à l’instar de l’action menée par le programme “Act4Community” pour la mise à niveau du travail coopératif et la promotion de la commercialisation des produits de terroir qui distinguent les coopératives à Youssoufia et à Rhamna, ledit programme a procédé aussi au soutien des coopératives féminines qui cultivent le quinoa et a œuvré à faciliter l’accès de ce produit aux institutions sociales et espaces commerciaux du Groupe. Le programme “Act4Community” joue un rôle dans la culture du quinoa au niveau des provinces de Youssoufia et de Rhamna, à travers le développement de nouvelles filières agricoles adaptées à la nature et aux ressources du territoire de Gantour, capables de résister aux changements climatiques et génératrices de la richesse et des emplois en milieu rural. Le programme “Act4Community” veut asseoir un système intégré autour de la filière de production du quinoa, à travers des initiatives concernant la recherche scientifique, l’expérimentation sur le terrain, la recherche de marchés, l’accès des organisations agricoles et des agriculteurs aux techniques et moyens de production du quinoa, entre autres.
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