Cela fait quelques mois que le monde est frappé par le covid-19; une situation qui a durement touché la quasi totalité des secteurs vitaux de l’économie. Les matières premières agricoles quand bien même affectées, semblent résister à la crise comparé aux autres matières premières.
La résilience des matières premières agricoles est sans doute liée à la nature vitale des produits agricoles. Même si le monde vit dans une certaine léthargie, les populations n’ont pas arrêté de manger. Hormis quelques exceptions, les prix des produits agricoles ont connu de légères baisses au cours du premier trimestre et devraient rester stables en 2020 avec des niveaux de production et de stocks élevés pour la majorité des produits de base. Parmi, les produits agricoles particulièrement touchés, le caoutchouc, dont les prix ont perdu 25% par rapport à leur sommet de janvier affectés par l’arrêt de l’industrie automobile, mais aussi le maïs et certaines huiles comestibles, en particulier l’huile de palme, en raison de l’effondrement de la demande en biocarburant. L’indice des prix agricoles de la Banque mondiale a gagné un peu plus de 1% au premier trimestre de 2020 et se situe à 3,1% de plus qu’il y a un an. Les prix des céréales, des huiles, des farines et des boissons ont augmenté au cours du trimestre, tandis que les matières premières agricoles ont diminué. Toutefois, si les marchés de denrées alimentaires sont bien approvisionnés, la sécurité alimentaire est menacée par des restrictions d’exportation mais aussi par les politiques d’achats excessifs. En outre, selon la Banque mondiale, la production agricole pourrait, surtout lors de la prochaine campagne, pâtir de la désorganisation du commerce et des difficultés dans la distribution des intrants (engrais, pesticides et main-d’œuvre).
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SOURCE:
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