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Traore Phénix Mensah

L’impact du coronavirus chez les pays producteurs de café en Afrique



Le coronavirus a touché toutes les matières première agricole. Ici Edward George, consultant indépendant et fondateur de la firme Kleos Advisory, active sur les marchés des matières premières agricoles en Afrique; donne son avis sur l’impact du coronavirus chez les pays producteurs de café en Afrique.



Même si la filière café à connue moins de choc que les autres matières première, de façon générale, l'impact du coronavirus sur le marché du café n’est pas négligeable et ses conséquences peuvent être durables; due à la perturbation de la chaîne d’approvisionnement. Pour Edward George, en Afrique (l’Afrique fournit environ 10 % des exportations mondiales de café), la pandémie de coronavirus n’affectera que légèrement les pays producteurs de café. Pour justifier sa position, l’expert indique que le continent africain est surtout un producteur de café de spécialité destiné à des marchés de niche contrairement au café en vrac qui est essentiellement l’apanage du Brésil et du Vietnam. Alors que d’après l’Organisation internationale du café (OIC), la consommation de la fève devrait ralentir en raison de la mauvaise conjoncture mondiale, le café de spécialité pourrait être moins affecté par la chute des cours en raison de sa qualité supérieure. Plus globalement, il indique que le continent pourra toujours tirer son épingle du jeu en se concentrant sur l’aspect qualité à travers le café de spécialité en lieu et place d’une approche basée sur l’accroissement des quantités.

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LIRE AUSSI: La Chronique des Matières premières agricoles: Le café au 23 avril 2020=> www.talkag.com



SOURCE: www.agenceecofin.com




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