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Bonnet Aurélien

La scutigérelle: Description d'un ravageur sur maïs

Les scutigérelles sont des mille-pattes qui s’attaquent aux racines des cultures à faible densité comme le maïs. Présente principalement dans le sud de l’Aquitaine, le Gers et plus localement en Bretagne et dans le Centre / Bassin Parisien, la scutigérelle (Scutigerella immaculata) est un insecte appartenant à la famille des myriapodes (mille-pattes).



Ce petit myriapode blanc translucide mesure de 5 à 8 millimètres de long et possède douze paires de pattes à l'état adulte. La larve n'en a que six avant sa première mue, gagnant un segment au fil de celles-ci, jusqu'au stade adulte, après sa septième mue. Elle peut vivre plusieurs années au stade adulte. La ponte a lieu au printemps lorsque la population est exclusivement adulte. Au cours de son développement, la larve effectue plusieurs mues entre lesquelles elle peut se nourrir ou non. Elle atteint le stade adulte au bout de deux mois. Les scutigérelles peuvent causer aussi des dégâts à d’autres cultures comme les betteraves ou le maïs. Leur développement est favorisé par les sols légers, un climat tempéré et les techniques simplifiées de travail de sol. Un sol contaminé peut le rester longtemps car la durée de vie des adultes peut être de plusieurs années. L’aire de répartition de ce ravageur est principalement localisée dans le SudOuest et moins fréquemment dans le Bassin parisien ou en région Centre.



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SOURCE: www.syngenta.fr


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