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Grosbois Bastian

Les pucerons: Comment les reconnaître

Les pucerons sont faciles à reconnaître, qu'ils soient verts, noirs, jaunes... Ces insectes s'attaquent à toutes les plantes, des tiges aux racines, et en puisent les éléments nutritifs.



Presque toutes les plantes sont vulnérables aux pucerons. Au nombre des plus touchées, on compte les arbres fruitiers, groseilliers, cassissiers, pommier ou abricotier, les conifères, les capucines, les rosiers et, parmi les légumes, le chou ou le cerfeuil. Les organes touchés sont les feuilles, branches, pousses, racines... Ils ne dépassent guère 2 mm, bien que les pucerons des conifères soient plus gros (environ 6 mm). Certains sont ailés et peuvent migrer d'une première plante hôte à une deuxième plante hôte. La mise en place d'une lutte ciblée (introduction d'un prédateur ou d'un parasite spécifique) peut alors s'avérer compliquée.



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SOURCE: www.gerbeaud.com


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