Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

L’approvisionnement en cacao dans les prochains mois sera t-il impacté par le Covid-19?



Selon Edward George, consultant indépendant sur les marchés des matières premières agricoles, les conséquences du coronavirus seront surtout visibles sur l’approvisionnement en cacao dans les prochains mois.



Nous savons dès à présent que le marché s'inquiète de l'impact que le coronavirus va avoir sur la demande ainsi que des répercussions des $ 400 de différentiel de revenu décent imposés en Côte d'Ivoire et au Ghana sur les contrats à compter de la prochaine campagne le 1er octobre. Mais, jusqu’ici, l’offre de fèves n’a pas été vraiment affectée par le coronavirus. En effet, la campagne principale s’est notamment achevée en Côte d’Ivoire sur une bonne récolte et les négociants ne se pressent pas pour les achats en raison des stocks confortables. D’après Edward George, ce calme relatif pourrait être remis en cause durant la petite récolte en cours voire sur le début de la saison prochaine si les zones cacaoyères sont affectées par la maladie virale. Selon lui, Si la progression de l’épidémie se poursuit et que le virus touche les zones cacaoyères au niveau de la prochaine saison, alors l’impact sera visible. Ce qui se passera dans les 3 à 4 prochains moins ce sera très important pour savoir si nous avons un problème avec le cacao. En ce qui concerne le différentiel de revenu de subsistance (DRD), l’expert estime que l’enjeu réside surtout dans l’utilisation des fonds déjà versés par les industriels depuis quelques mois sur la récolte 2020/2021.

#Approvisionnement #Cacao #Covid_19



LIRE AUSSI: La Chronique des matières premières agricoles: Le cacao au 8 mai 2020=> www.talkag.com



SOURCE: www.agenceecofin.com


          L’approvisionnement en cacao dans les prochains mois sera t-il impacté par le Covid-19?