Le Département américain du commerce (USDA) a publié son rapport le 12 mai dernier et selon celui-ci, il est possible que la production de l’huile d’olive baisse pour une troisième fois consécutive.
Déjà à fin décembre 2019, la Commission Européenne a estimé à 3,121 millions de tonnes la production mondiale d'huile d'olive pour la campagne 2019/2020. La filière pour la campagne 2020/2021 devrait chuter à 3 millions de tonnes. Selon l’USDA, le recul est dû aux contreperformances de la filière au sein de l’Union européenne (UE), sera compensé en partie par la croissance continue de l’industrie de la transformation des olives en Afrique du Nord et au Moyen-Orient, grâce notamment au renforcement des investissements. Côté des exportations, le stock devrait afficher un repli à 1 million de tonnes avec une contribution de 725 000 tonnes de l’UE. Sur le continent africain, le Maroc devrait voir ses expéditions doubler à 45 000 tonnes en 2020/2021. Il faut dire en outre que le marché international de l'huile d'olive a connu un grave déséquilibre entre l’offre et la demande, ce qui a induit une chute des prix sur un marché caractérisé par deux récoltes successives importantes en 2018-2019 et 2019-2020, et un niveau de stock déjà élevé.
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SOURCE:
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