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Grosbois Bastian

Rebâtir une souveraineté alimentaire en France, l'appel de sept organisations agricoles

Sept organisations constituant le principal écosystème du monde agricole français ont appelé à rebâtir une souveraineté alimentaire, enjeu jugé stratégique pour un pays qui a externalisé jusqu’à un tiers de la production de certains biens de première nécessité.



Les sept organisations, qui proposent un pacte de confiance à la société française pour développer la production alimentaire. Mais cela ne pourra se faire sans tenir compte des impératifs écologiques et climatiques. Ils citent les propos du président de la République Emmanuel Macron affirmant le 13 avril le besoin de rebâtir une indépendance agricole, sanitaire, industrielle et technologique française. Les fragilités structurelles d’un système de production qui menacent notre indépendance alimentaire ont été soulignés par les signataires: depuis 20 ans, la production agricole stagne alors que la population a augmenté de 11 % et que le nombre d’agriculteurs a baissé de près de 15 % en 10 ans, soulignent-ils. Ils proposent un pacte de confiance à la société pour développer la production alimentaire tout en luttant contre le réchauffement climatique par le stockage du carbone et le développement de la biodiversité.



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SOURCE: www.ouest-france.fr


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